- 1 名前:名乗るほどの者ではない [2004/06/04(金) 23:23]
- 主に食べ物を話題にするスレです。
・今日のメニュー、なんにしよう?
・あれの作り方ってどうだったかしら?
・こんな食べ物の情報、誰か教えて!
・これ、滅茶苦茶、お勧めです!
・美味しい裏技、こそっと聞かせてよ〜。
・貧乏でご飯食べられません、誰か援助物資くださいorz...
etc.。
名無しさんもコテさんも、美味しい時間に相応しい美味しいお話いたしませう。
あ、そうそう。料理・レシピ板逝けやゴルァ!なんて逝っちゃイヤン。
「詩板のお友達同士」だから出来る『お料理のスレ』キボンヌなんです。
オーナーはたぶん、317さん。
店長はたぶん、名無しの私。
実権を握ってるのは、我らがハラペコウェートレスさま。
そういうわけで、たてちゃいました。(・・。)ゞ テヘ
- 2 名前:名乗るほどの者ではない [2004/06/05(土) 00:06]
- 立った立ったレシピスレが立った
- 3 名前:雇われ店長。 ◆1PLeFf9xJg [2004/06/05(土) 00:18]
- >>2
いらっしゃいませ。2getおめでとうございます。
お祝いにワインドウゾ (*'-')_Y
生憎、たつだけたって、オーナーもウェートレスさまも、出払っております。
ネタを書いてくだされば、きっと「誰か」が「何かしら」の回答を書くと思いますので
今後ともご贔屓にお願いいたします。
- 4 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/05(土) 09:46]
- とうとうたったか、、
>>1
>料理・レシピ板逝けやゴルァ!なんて逝っちゃイヤン。
2ch外部板で、んな事言う奴はハゲシク危険です。
目を合わせちゃいけませんよ。
- 5 名前:ハラペコウェイトレス ◆CLcdgDU.7I [2004/06/05(土) 10:25]
- イヤアアァァァァン!!どっどうしましょう!もう開店していましたの!?
だけどワタクシ、まだ頭振り乱し終えたばかりでなんだかとってもボロボロですの!
それでも宜しければ平然とそして胸にキュンを宿してこう言いますわ!
「いらっしゃいませー★」
とりあえず昨日食べた某ファストフード系パスタ屋の明太子スパは色がどピンクで激マズ!
- 6 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/05(土) 10:36]
- >>5
前から一度聞きたかったんだが、オマエ、フラミンゴの妹か?
- 7 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/05(土) 10:45]
- いや、、、マリーの従姉妹か、、、?
- 8 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/05(土) 18:45]
- チャチャ入れるだけってのなんなので、今日の夕飯のメヌーだけど、書いとこうかの。
・八宝菜(我が家のは八宝どころか十宝なんだけどな、、)
材料
エビ、イカ、豚肉(薄切り)、白菜、人参、ピーマン、蒲鉾(竹輪でも可)、筍、椎茸、卵
ニンニク、生姜、片栗粉、塩・胡椒、中華スプの元(粉末可)、紹興酒(少量)、ごま油
作り方
1、ゆで卵を作っておき、殻を剥いておく。
2、材料を適当な(食べやすい)大きさに切る。
(エビは殻を剥き、背側に切込を入れて背わたを取るだけ)
(イカは飾り包丁を入れ、適当な大きさに切る)
(ニンニクと生姜は結構たくさん使うが、根性でみじん切り)
3、中華鍋に多目のごま油を熱して、ニンニクと生姜を炒め、香が立ってきたら
エビ、イカ、豚肉を炒め、色が変わったら、他材料を火の通り難い順に
炒めていく(焦げに注意)
4、塩、胡椒で味付けをし、中華スプの元を入れる(俺は味覇[ウェイパァー]を愛用)
5、少し浸る程度に水を入れて、紹興酒を加え軽く煮込む
6、水溶き片栗粉でとめ、仕上げに少量のごま油を回す。
7、皿に盛り、上に輪切りスライスしたゆで卵を並べ乗せる
8、各自取り分けて食う(飯をよそった丼にかけて"八方丼"も美味しいすよ)
これは基本形です。
"八宝菜DX"というアヤシイ別メヌーもあるんだけど、今日はDXの方で作りました。
DXとはいえ、ちょっとひと手間が加わるだけで、特に材料は変わりません。
2の工程後、豚肉とエビを[醤油、紹興酒、おろしニンニク、生姜汁]に30分ほど漬け
片栗まぶして揚げる。
で、これを5の工程で鍋に投入する。
- 9 名前:バイトウェイトレスAkila [2004/06/05(土) 20:46]
- 暇だから邪魔するぜぃ。今夜のメニュー(まいまざーの手料理v)は魚と肉があった。白身魚?と固い肉。すなぎものおっきい奴みたいな。
☆お勧めメニュー☆
お砂糖 たくさん
お塩も 必要
ホワイト チョコレート
みたいに甘くなれ
いちご さくらんぼ りんご 赤い
果物たくさん寄せ集め ラララ
女の子の夢 出来上がり あとはこれを
自分の力でひきのばすだけ!
ぶどう マスカット メロン 甘い
果物たくさん寄せ集め ラララ
女の子の種 植えました あとはこれを
自分の力で咲かせるだけ!
- 10 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/05(土) 20:57]
- >>9
とりあえず、オマエの時給は40ペソから始める。
- 11 名前:名乗るほどの者ではない [2004/06/05(土) 21:05]
- ども。
空想料理店主です。
リアルの厨房 (W
見学させていただっきゃす!
銀河料理ちょ☆
- 12 名前:Akila [2004/06/05(土) 21:30]
- 40ペソで 漏 れ を 詩 板 に 行 か せ て く れ
- 13 名前:2式 ◆21KKKKKK2k [2004/06/05(土) 23:37]
- 今夜の夕飯
・柿ピ × 1袋
・牛乳 × 1g
以上
お腹痛い (`x´;
- 14 名前:雇われ店長。 ◆1PLeFf9xJg [2004/06/05(土) 23:57]
- >>4
オーナー、とうとう立ちました。そうしてあなたはオーナーです。
>目を合わせちゃいけませんよ。
承知しましたw
>>5
お待ちしてました。影の実力者、ハラペコウェートレスさま。
雇われ店長は、今後キリgetした方に、ワインをさしあげる以外
たまにしか、登場の予定はあまりありません。
あとはお任せしますね。
>>9
素敵にバイトさまがいらしてくださって、良かったカモ。
ハラペコウェートレスさまの言うことを聞いて、お励みください。
オーナーから頂く40ペソの為に!
え、詩板?……なにぶん雇われ店長の私ですから……。
>>11
いらっしゃいませ。
そうか、オーナーはオーナーであると同時に料理長だったんですね。
うっかりしておりました!
>>13
いらっしゃいませ、2式さま。
妙な食べ合わせでしたのですね。気休めですが (*'-')_θ胃薬どうぞ。
- 15 名前:雇われ店長。 ◆1PLeFf9xJg [2004/06/05(土) 23:59]
- 雇われ店長の私は、目玉焼きごはんでした。
ところで……皆さん、目玉焼きには何をかけてお召し上がりになりますか?
私は最近ウスターソースに凝っております。
- 16 名前:2式 ◆21KKKKKK2k [2004/06/06(日) 00:00]
-
(*'-')_θ⊂(_ _)アリガd
- 17 名前:2式 ◆21KKKKKK2k [2004/06/06(日) 00:00]
- >>15
マヨ
- 18 名前:ハラペコウェイトレス ◆CLcdgDU.7I [2004/06/06(日) 05:06]
- 早朝出勤してやりやがりますわよ★ウフフ、わたくそ、酔っ払ってますのン。
さぁーて開店ですわよー111!はらぺこ詩人ドモ起きやがれですわー!!!
わたくし寝てませんから、なにをどう言っても責任感なんてこれっぽっちも持ち合わせてませんわ!
食べ物と焼き鳥に対する愛とポエジーを報酬に日々を過ごしまたやり過ごし飢えを忘れず強い真のウェイトレスに!!!
てゆうかウェートレスじゃありませんのッッ!!ウェイトレスですの!ウェイトレシュ!シュ!
目玉焼きにはうむをいわさず醤油ですわ!ちなみにトマトにも醤油かけてしまっていますわ!
だって、日本人だもの。(みつこ)
>>6
シッ!シッ!!ばれるから!!!なにかが!
- 19 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/06(日) 09:43]
- >>15
マヨネーズと醤油
たまに、ホントごくたまああああああああああああああああああに
ウスターソースかけたり、塩だけだったりって事もある。
パンの時とか、あとは気分によって。
でも、基本はマヨネーズと醤油。
- 20 名前:うたた寝死人 ◆utatasFSi. [2004/06/06(日) 12:24]
- >>15
断固醤油で。
気が向いた時に塩。
- 21 名前:Akila [2004/06/06(日) 21:12]
- >>15
醤油。去年の夏まで目玉焼き食べたことなかった。(食わず嫌いだったんだな)
トマトには塩だろ?てか、銀河料理をお持ちいたしました。
宇宙旅行に行ってきます お菓子のお土産あげましょう
たくさん買ってくるよ 美味しいよ
わっかのドーナッツ 黄色いビスケット
我らがブルーハワイ かき氷も
光るクッキーと ごつごつクッキーと
でも終いには ビターチョコレートに全部 吸い込まれちゃった
どれが何を指しているかわかるよね?お待たせしました。
- 22 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/07(月) 19:41]
- 今日は変な時間(16時頃)に飯を食ったので、夕食はかなり軽めで。
バケットを買ってたので、それを斜めにスライスしてトースト。
カリッとした表面に、ニンニクをこすり付ける。
オリーブオイルをさっとたらして※を乗せて食う。
※ トマト(種部分はスプーンで除ける)、白身魚の刺身、バジル(フレッシュ)、
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、胡椒、アンチョビ(ペーストで可)
1、トマトと刺身は5ミリ角のさいの目に。バジルは適当に千切る。
2、調味料関係をてけとうに合わせマリネに。
- 23 名前:Mew ◆mewrkbizfg [2004/06/07(月) 20:33]
- アンチョビめっさ嫌い('A`)クサイ
- 24 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/07(月) 21:20]
- たすかにアンチョビ単体はかなりしょっぱいな。
臭いとは思わんけどな。
- 25 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/16(水) 21:21]
- ヤバイ暑くて食欲がない、、、
- 26 名前:人形使い [2004/06/17(木) 22:41]
- 辛いもの辛いもの〜
- 27 名前:名乗るほどの者ではない [2004/06/20(日) 09:50]
- >>25
そうめんの寒天寄せ
寒天を出汁で薄く味付けて溶かす
好きな野菜を食べやすいサイズ・形に切って軽く塩ゆで(薄味に)
そうめんを束ねて茹で(1束で1センチ程度)、水で引き締める
固まる前の寒天にそうめんを1束ずつならべ、隙間に茹でた野菜を入れていく
冷蔵庫で冷やして固める
固まったら、適当なサイズ・形に切って好きな薬味とめんつゆ・醤油などで味付けて食べる
栄養取れるし、冷たくて(゚Д゚ )ウマーだし、如何ですか?
チョト、面倒かもしれないけどねえ。
- 28 名前:ハラペコウェイトレス ◆CLcdgDU.7I [2004/06/22(火) 20:40]
- 暑いですわーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!121!
暑いからなにか消化の良いようなとにかく暑くても食えるようなもんを提示なさい
お抱え詩人料理人共!!
ふぅ、、、とりあえずワタクシは、昨日作った手作りプリンでも食べてようカシラ★ウフ
- 29 名前:名乗るほどの者ではない [2004/06/25(金) 02:31]
- お菓子づくりもこなす管理人様へ
すごく材料に拘って豊富なところを見つけてしまいましたw
高島屋にでも行った方が早いかもしれんですが、まあ見るだけ見てちょ。
直接、サイトアドレスお教えするには時間がないorz...
美味しい時間の話でもあるわけで、お菓子づくり好きな人は覗いてみることをお勧めします。
あ、もっと詳しいところ知ってるーとか、豊富なところ知ってるよーてなのも多分有りかも。
>>28 ハラペコウェイトレスさま。
やはり、見た目も味も涼しげなグリーン麺を数々の薬味や具材と共に頂くのが良いかと。
- 30 名前:名乗るほどの者ではない [2004/06/25(金) 02:32]
- Σ(゚д゚lll)ガーン
アドレス貼るの忘れた_| ̄|○
ttp://www.tfoods.com/index.html
〜t.food.com〜だそうです。
美味しいモノないかなあと思ってたら見つけただけで……別に宣伝したかったわけじゃないやい!
ヽ(`Д´)ノウワァァン!!
- 31 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/06/26(土) 18:39]
- >>28
夏の食欲減退という時に欠かせないのが、
宮崎の人とかならよく知ってると思うんだけど、、、
"冷汁"なんて、どうっすか?
各家庭によって、作り方とか材料は色々なんだろうけど、
1、だし汁をあらかじめ作って、冷まして(冷蔵庫などで冷やして)おく。
2、アジを焼いて身をほぐし、すり鉢で磨り潰す(すり身を作る)。
3、それに味噌を加え、よく混ぜる。
4、よく冷えただし汁を少しづつ混ぜていって、冷たい味噌汁を作る。
5、薄くスライスしたきゅうり、薬味(ミョウガ、胡麻、葱、大葉の千切り)を
どっさり入れて食う。
※ そうめんなんか入れたら、この一品だけでお腹一杯になると思うよ。
>>29-30
参考にします。
で、お礼といっては何ですが、個人的に役に立ってるサイトが、
・総合的なもの(ここはよく見る)
ttp://www.ajiwai.com/
・中華
ttp://yarunara.pro.tok2.com/link4.htm
・沖縄メニュー
ttp://member.nifty.ne.jp/okinawashop/nangoku/recipe-top.html
ttp://www.awamori.or.jp/foods/
・韓国料理
ttp://www.kimuchibussan.com/gallery/cooking/index.html
・作りおき関係(料理板関連サイト)
ttp://www.aioiso.net/7-15/2ch/tsukurioki/NewFiles/tsukurioki.html
・超簡単料理集(こっちも料理板関連)
ttp://dempa.2ch.net/prj/page/paku/
、、、お菓子じゃなくて、悪い。
- 32 名前:快楽童子 ◆plhXCa4.HY [2004/06/26(土) 19:22]
- 店の前にこんなもの落ちてましたよ〜
便箋のようです
「美ロ未 ι ぃ寺間」
しょうちゃん
しょうちゃのおかあさん
ここで げんき のでるものを食べてくだちい
しょうろゃん あらたしいガッコ ゥ でもがんばってください
つぎのガッコ ゥ でもともだちできるよ
きっと きっと できるよ
しょうちゃんのあかあさん
しょうちゃんをよろしくおねかいιます
ぼくのオススメは はんばーぐ です
- 33 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/07/20(火) 13:33]
- 土用の丑の日は明日だけど、土用入りはしてるので、
今夜はうなぎを食います。
もう、暑くてバテバテ。
夫婦揃って暑いわだるいわで、あれこれ作るのめんどいなぁと思って、
柳川までうなぎを食いに逝こうかとも思ったんだけど、
逝くにしても微妙に長距離で運転タリィし、運転するので酒飲めんのも嫌なんで
うなぎ系はひつまぶしにして、添えもんはきゅうりとたこの豆板醤和えで。
昼も、何が食いたいのか分からないような感じだったので、
生春巻きを作りました。
食欲ない、、、、
- 34 名前:名乗るほどの者ではない [2004/08/10(火) 23:38]
- 無性に和風スパが食べたくなった。
だから、納豆スパゲティを作った。
1 納豆に火を通すのが嫌いなのでなめたけと軽く和える。
2 スパゲティは普通に茹でる。
3 2をしながらベーコンと玉葱をニンニクスライスと一緒に油で炒める。
4 ゆであがった2を3に放り込んで和える。
5 醤油と和風調味料を入れてさっと炒めたら皿にもって1を真ん中に載せたら出来たがり。
さっぱりしてて(゚Д゚ )ウマーでした。
あさつきとか、おおばとか、のりとか、トッピング増やすのも良いかもです。
- 35 名前:ハラペコウェイトレス ◆CLcdgDU.7I [2004/09/15(水) 18:55]
- ちりちりどんどんちりどんどん♪
ハラペコウェイトレス様のお通りよ☆
はらぺこなやつはいねぇ〜がぁ〜
おとっつぁん!オラ、オラもうだめだぁー
泣く子も黙る満腹侍
かがやけ!はらの虫!
ひびけ!俺の魂(ソウル)!
お銀、お前って・・・お前ってやつは・・・!
商店街で腹踊り☆
ぴよぴよ、ひよこが生まれたよ!
どんぞこブルゥースゥー・・・・
茄子のおいしい食べ方を誰か教えておくんなもし!!
デスワ☆
- 36 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/09/15(水) 19:30]
- >>35
アンタ、まだいたのか、、、、、、
茄子か。
普通に乱切りにして、ひき肉とピリ辛味噌煮炒めにしてもいいし、
太い茄子なら、薄く斜め切りにして、色んな具と重ねてグラタンにしてもうめぇな。
でも、何だかんだいって、茄子で一番美味しいーと思うのは、
焼き茄子に大和芋(長芋はダメ)のトロロをかけたやつかなー
本山葵の刻んだやつをパラリとかけて、醤油をたらして酒を飲んだら
もう、いう事ないな。
- 37 名前:名乗るほどの者ではない [2004/09/16(木) 22:27]
- 茄子のカレー
茄子の味噌煮
……眠いからこのくらいしか、思いつかないや
- 38 名前:わに ◆Wani6uvhK. [2004/09/25(土) 02:04]
- 茄子のてんぷら
焼きなすにポン酢
あとは
揚げ茄子をしょうが醤油(?)に漬けたの
これは親戚の総菜屋で売ってるんだけど
たれがどうやって作るってるのかよくわからない
ミートソースと焼きなすを混ぜて
チーズ乗っけてオーブンで焼くのもおいしいよ
- 39 名前:名乗るほどの者ではない [2004/09/25(土) 03:10]
- 一連の茄子書き込みを見て、どうしても茄子が食べたくて、買ってしまいました。
なぜヤマトイモじゃないと駄目なんだろうと小一時間問いつめたい>36w
我がながらベタなことしか思いつけないと感じつつも空腹がます>37
揚げ茄子の生姜醤油漬けとは是非賞味してみたいと思う……>38
そんなわけで、ウェィトレスさまじゃなく私が茄子メニュー気になる今日この頃w
- 40 名前:わに ◆Wani6uvhK. [2004/10/08(金) 15:38]
- そういえば
カレーに茄子入れるのが好き。
わたしのカレーは
豚のバラ塊
たまねぎたっぷり
生しいたけ他きのこいっぱい
そしてトマトと茄子
ジャガイモとにんじんは入れない
- 41 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/08(金) 17:53]
- >>39
>なぜヤマトイモじゃないと駄目なんだろうと小一時間問いつめたい
長芋と大和芋じゃ、味に雲泥の差があります。
長芋は水っぽくてあんまり、、、、でも厚焼き玉子に加える時は混ぜ易いけど。
その代わり、値段も大和芋のほうが数倍高いんだけど。
すごい粘りですよ、箸でちょっとつまんで上に上げても全部くっついてくるくらい。
かなり時期が短いですが、つくね芋も美味しい。
>>40
俺も豚バラブロックで作るのが好きです。
前日から煮込んでフワフワになったのがたまりません。
もったりカレーよりさらっとしたカレーがいいな。
俺も馬鈴薯は入れない。シチューには入れるけど。
牛筋を使って作るスジカレーとか、アキレスをトロトロになるまで煮込んだのも好き。
魚介類好きなくせに、カレーに関してはシーフードカレーとかはあんまり、、
チョト逸れるけど、おでんにd足入れるとうまいね。
- 42 名前:わに ◆Wani6uvhK. [2004/10/11(月) 22:37]
- >>41
牛すじはたまにします!おいしいッスよね
アキレスはしたことないです
今度試してみます
今日はインド料理の店でカレー食べてきた
ラムもいけますね〜〜
- 43 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/20(水) 12:41]
- 沖縄のばーちゃんちから人差し指ほどの根付きのアロエベラを貰って
家に植えてたんだが(3年ほど前)、ものすんげぇでかくなってる。
幅7センチくらいの葉(?)が20本くらいにまでなってる。
1本だけ収穫して今夜、わさび醤油で食おうと思ってる。
- 44 名前:わに ◆Wani6uvhK. [2004/10/20(水) 16:07]
- カラダにもよさそう〜
アロエは実家にいた頃
りんごと一緒にミキサーにかけて
レモン汁たらして飲んでた。
体に大変よかったのか
不規則な仕事なのに風邪ひとつ引かな過ぎる・・・
- 45 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/20(水) 16:14]
- ジンギスカン食べたい……。でももやしない……。買いに行くの面倒。
……それより何より、昨日作ったカレーを片づけないといけない。
(;-_-) =3 フゥ、カレースパに決定したいが……奴は食わぬだろうなぁ……。ちっ我が儘者め。
- 46 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/20(水) 22:00]
- アロエベラ食べた。
皮を剥いて適当にスライスして、わかめと鯛の刺身と刻んだ青シソを加えて
わさび醤油で和えた。
うまかったよ。
まだまだたくさんあるので、今度はわかめとアロエベラの酢味噌和えを食おうと思ってる。
>>44
美味しそうだな、それ。
今度やってみる。
>>45
ジンギスカン、野菜類はうまいんだけど、肉がなぁ、、、、、、、、、、、、臭い。
俺んちでは、肉を牛肉でなんちゃってジンギスカンにしてます。
- 47 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/21(木) 01:02]
- >>46
わっちは牛のミルク臭さが嫌いです。
ちなみに「ミルクラム」ってのがこっちにはありまして、それは柔らかく臭みもなく、
大変美味しいらしいです。まあ、お高いんでまだ試したことないですけど。
つかですね、北国のラムと他の地域で食べるラム、味(匂い)が違うのかもしれませんねw
しゃぶしゃぶをラムや豚のスライス肉で食べる私は、きっと肉の脂身が嫌いなんでしょうな。
(ラムって、脂身の自己主張があんまり激しくないですし、柔いし)
まあ、閑話休題。
結局普通にカレーライスに化けました。大鍋は野菜のコンソメが浸っていて使えなかったw
- 48 名前:わに ◆Wani6uvhK. [2004/10/21(木) 23:14]
- カレーをだし汁で薄めて
うどん入れてカレーうどんってのはよくします>あまったカレー。
冷凍長ネギを入れたりしてね。
ジンギスカン食べたことない・・・
食べてみたいなぁ。
北海道いってみたときも魚介類しか食べなかったし・・・
ラムおいしく感じられたんだから、きっと口に合うと思うんですよね〜
- 49 名前:ρ(=$ω\)ノ さぃきょぅ ◆PsyCHO8eyE [2004/10/21(木) 23:27]
- ジンギスカンで思い出すのは、モー娘。にパクられたアレだなあ。
ジン、ジン、ジンギスカーン!ってやつ。
あれに続くシングルが「ラスプーチン」で全世界的に全然売れなかった。
- 50 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/22(金) 00:06]
- いや、ラム(マトン??区別がよう分からん)は、どうしてもダメだ、、、、、、
誰が何と言おうとあの臭いが、、、、
- 51 名前:ハラペコウェイトレス ◆CLcdgDU.7I [2004/10/22(金) 18:02]
- そいやー!!
羊肉って食べたことありませんの!!おうちで作れるほどメジャーですの!?
一度食べてみたいですわぁ★馬刺は食べたことあるんですケレド☆
そういえば皆様、スギヒラダケに注意ですわよ!でもワタクシ、キノコ大好きですわ!
今日はブナピー買いましたの!あのCMの白いやつですわ!
キノコは値段高騰とか関係ないのですわね。いつも通り安くて助かりますわぁ〜☆
- 52 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/22(金) 18:06]
- なんでもまんべんなく食べる人が一個くらい食べられないものを抱えていても
余り問題はないわけで、駄目は駄目でよいのですよ、たぶんね。
ラムは仔羊。マトンは成羊。
以下、面白いこと書いてあるから食べなくても眺めるだけで良いかも♪w
http://www.jingisukan.com/youniku_ichiban.html
個人的には知ってることも知らないこともあって面白いです。
- 53 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/22(金) 18:09]
- >>51
いつか、真っ白い雪フム機会がござったら、ジンギスカン召し上がり。
- 54 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/22(金) 18:17]
- あと、牛乳もダメ。一滴たりとも飲めない。
でも、牛乳で作ったココアは好き。
ミルクセーキは好き。
作り方に"水、または牛乳"って書いてあるものは牛乳で作らないとダメ。
乳製品大好き。
でも、普通に牛乳をコップに注いでそのまま飲むのだけがダメ。
触るのもイヤ。
- 55 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/22(金) 20:46]
- ……自分の偏食を人がどう思ってるのかよくわかるわ。
>>54の書き込みを見ると(苦笑
- 56 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/22(金) 21:14]
- フン
、、、あと、パクチーとピータンもダメだ。
このふたつを口に入れたら、あまりにも風味が強烈過ぎて
飲み込む事も吐き出す事も出来なくなる。
- 57 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/22(金) 21:14]
- 訂正
このふたつを→このふたつは
- 58 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/22(金) 22:21]
- その二つは、こちらもまったくもって駄目ですから。
ええ、食べる自分を想像すらできません(苦笑
- 59 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/22(金) 22:59]
- 今、無性にレバ刺食いたい、、、、、
俺の逝きつけの小汚い焼き鳥屋があってさ、そこはもう、随分
長い期間の馴染みの店なんだけど、
(それこそ、歴代の彼女、全員連れてってるかもしれん、、、)
その店のレバ刺がさ、鳥肌立つくらいウマイんだ。
俺、レバーそのものがスゲー嫌いだったんだけど、その店のを食って
好きになったくらいでさ、、、
スライスされたレバーにごま油がかかってて、つけタレは醤油なんだけど、
刻んだニンニクが入ってて、もう、、、、、、、、スゲーウマイの。
それが食いたいよ、、、、秋月のオッチャン。
- 60 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/22(金) 23:02]
- ちなみにその焼き鳥屋(秋月)って、ホントすんげぇ汚い店で、
いや、汚いっていうか、、、決して不潔ではないんだけど、
何か、壊れかけの店って感じでさ、カウンターとか、端の方は
手前に歪んでるっていうか、そんな危険な店なのよ、、、、
でも、焼き魚もだけど、豚足も、もちろんレバ刺もスゲーウマイの。
そこで飲むトマト酎ハイもおいしくてさ。
- 61 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/23(土) 05:34]
- そういう店の方が、料理って実は美味いらしい。
ていうか、腹減ったっす。こんな時間に……。
豆腐食べよう……からだ冷えそうだけどw
- 62 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/23(土) 13:41]
- 今夜はおでん。
家中がいいにおいだー
- 63 名前:わに ◆Wani6uvhK. [2004/10/23(土) 15:23]
- レバ刺しダイスキー
生肉スキーw
おでんいいな〜
わたしはこれから夜勤なんで
夕飯はカップラーメンだ・・・(泣
- 64 名前:快楽童子 ◆plhXCa4.HY [2004/10/26(火) 03:19]
- 嫌いな食べ物や今まで食べられなかったものってのがないんで
一回京都の「なれずし」にチャレンジしてみたい
- 65 名前:クセのある食べ物と言えば [2004/10/26(火) 12:35]
- ヤギ乳のチーズ・ブルーチーズ
鮒ずし・クサヤの干物
熊鍋
納豆・秋田名物ハタハタ寿司
☆ドリアン☆
屋台で焼くスルメ(吸い寄せられてしまふ)
イルカの煮付け
イナゴの佃煮(テーブルにいっぱい並べると生きているようだ)
長野名物ザザムシ(芋虫)蜂の子(虫汁が口の中でぶちゅっとはじける)
豚の紅顔(漢字誤変換)のピンク色刺身(泣いた)
猫の開き(あぶり焼きテーブル中央仰向け晒し乗せ首に赤リボン)
亀の卵(殻がふにゃふにゃ)
モミジ(ニワトリの足先)の姿煮(コラーゲンたっぷり)
……などでせうね。
- 66 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/26(火) 21:03]
- 挽肉・魚介を使わない大根料理、教えてください。
夫婦二人で全て大根おろしにするわけにはいかず……(汗。
みそ汁・煮物など、セオリー通りのより、ちょっと変わったのがいいです。
- 67 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/26(火) 21:10]
- メッチャ大根が高い中、羨ましいな。
挽肉じゃなけりゃ、いいんだな?
豚バラブロックで角煮を作って、大根はあらかじめ米のとぎ汁でさっと茹でておいて、
角煮と一緒に煮込んではどうか?
あとは、生で食うなら、キンピラみたいに細く切って、梅肉と和えるとか。
普通に味噌汁の具として消費するとか、、、
普通に大根サラダとか、けんちん汁みたいなんの具にするとか、豚汁の具とか。
おでんでもすりゃ、すぐ1本使いきるかと。
- 68 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/26(火) 21:12]
- あ、あのさ、1.5センチ角で長さ5センチくらいの拍子木に切って、
ごま油でこんがりと焦げ目が付くくらいに炒めて
(ただし、中まで柔らかく火が通らなくてもいい)
オイスターソースで味付けしたら美味しいよ。
- 69 名前:Mew ◆mewrkbizfg [2004/10/26(火) 21:17]
- プリッツのハニー&バターとかっぱえびせんのチーズフォンデュうま
- 70 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/26(火) 21:18]
- >>69
どっちも食った事ないな、、、、、
ていうか、あんまスナック菓子の類、食わないんだよなぁ、、
個人的にハニー&バターってのがスゲー気になるわけだが。
- 71 名前:Mew ◆mewrkbizfg [2004/10/26(火) 21:19]
- 最近は昼ごはん代わりにお菓子です
- 72 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/26(火) 21:23]
- >>67-68
家庭菜園持ってる人に貰ったのよ。大根。
生で梅肉ってのいいね。
炒めてオイスターソースは想像してなかったのでありがたいアイディアです。
みそ汁・けんちん汁・サラダ・おでん。その辺はよくやるので、飽きられてます……orz...
豚汁は、なんでか知らないけど、旦那が嫌いですε- (´ー`*) フッ
個人的には大根とベーコンのコンソメスープとか思いついたわけですが……。
美味しいと思う?
>>69
プリッツはサラダ味最強。
- 73 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/26(火) 21:28]
- >>72
>大根とベーコンのコンソメスープ
大根は千切りっぽくしたらうまいかもなぁー
刺身についてる大根があるじゃん?アレさ、そのまま食うの俺嫌いなんだけど、
アレを適当に切ってコンソメスープで火を通すの、好きなんだよね。
- 74 名前:名乗るほどの者ではない [2004/10/26(火) 21:37]
- >>73
千切り……。
ていうか、刺身のツマって奴だね(笑
よし、それいってみよー。
thank youです。
- 75 名前:ハラペコウェイトレス ◆CLcdgDU.7I [2004/10/27(水) 18:11]
- お昼ご飯がじゃがりこサラダ味のハラペコウェイトレスでございますわ!!!
腹ペコ詩人の皆様、如何お過ごし?
ワタクシ、先日、鍋をしましたの!!
皆様はなに鍋がお好き?アハン?
- 76 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/10/27(水) 19:03]
- 鍋は何でも好きだよ、水炊きでも味噌仕込みでもキムチ系でも醤油出汁系でも。
今度するならモツ鍋(モツ鍋は味噌に限る)かな、、
チャンコもいいなぁ、、どっちにしよ、、、、、
- 77 名前:快楽童子 ◆plhXCa4.HY [2004/10/31(日) 02:02]
- くちゃ、くちゃ、、、これ、この、、ぬちょ、
雪印の、、、んぐ、、「コクとうまみの6Pチーズ」、、ぱく、
ん、なんか、、ちゅぽ、、、むまい、、、ねっとりして、、、ごくり、、もうひとつ、、、
- 78 名前:あんず風味 [2004/11/05(金) 03:45]
- わたしはハマると見るだけで吐き気を催すまで喰いまくる性質を持っています。
夏ハマってたのがファミマ限定シィークワシャー(さぱーりでウマー
今はメローイエローと豆乳のブロマンジュ。
もうブロマンジュは文字を見るだけできもちわるいですw
- 79 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/11/08(月) 23:00]
- >>77
オマエのそのレスのせいでなぁ、、、
俺はここ数日間あっちこっちの店を駆けずり回ってんだよ!
ダイエー、各種コンビニ(セブン、ローソン、ヤマサキデイリー、ファミマ)、にしてつストア、
サニー、あと近所のスーパーやら何やら、、
みつかんねぇんだよ!それが。
雪印の普通のやつならあるんだよ。でも、それがないんだよ!
今夜は最後の頼みで逝った店でもなかったもんだから、
手ぶらで帰るのも悔しいしで、しょうがねぇからKRAFT社の
カマンベール入り6Pと、チェダー6Pを買ってきたよ!
でも、どうしてもそれが食いたいんだよ!
先輩、一応確認ですが、6Pってことは、丸いパッケージのだよな、、、?
もう暫く探す日々が、、、、もう、寝ても醒めてもヤツの事ばかり、、
- 80 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/11/08(月) 23:31]
- チェダー6P、うん、チェダーだな、って感じ>食った感想
カマンベール6P、、、
クリームチーズみたいに柔らかくて、こりゃ、うめぇや。
- 81 名前:名乗るほどの者ではない [2004/11/08(月) 23:40]
- >>79
過去に、SB製品で試したのだが……。
雪印に電話をかけてみそ。
で、「取り扱いしてる一番近い店を教えてください」って言うの。
したら、すぐ調べてくれたよw
ガンガレ
- 82 名前:快楽童子 ◆plhXCa4.HY [2004/11/09(火) 01:03]
- >>79
クリーミーさは残しつつもしっかりと芯のあるその柔軟性は
淑女が夜だけに見せる上目使いのように
僕を魅了してやまない
、、、もんご、、、とにかく、、、うめぇな、、、くちゃ、、、
なんというか、、、んぐ、、、濃厚なチーズの味、、、
それが消え去るころに、、、一瞬だけきらめく苦味、、、んぐ
舌の横側にからみつくように、、、ちゅぱ、、、
、、、さく、、、すこしずつとろけて、、、むほ、、、
商品名は、、、まんま「コクとうまみの6Pチーズ」、、、だな、、、丸いな
んふー(鼻から香りを抜いてる)、、、「芳醇ゴーダ50%使用」らしい、、、
、、パッケージは茶色っぽいな、、、
風呂から出て、、、ちびちび食べるのが、、、ごく、、、たまらん
- 83 名前:名乗るほどの者ではない [2004/11/09(火) 02:27]
- こんなにいやらしくチーズを食べる男は、世界で快楽さんしかいないだろうなw
- 84 名前:快楽童子 ◆plhXCa4.HY [2004/11/09(火) 02:44]
- そういえばKRAFTのカマンベール入りのは今あるんで食べて比較してみる。
【KRAFT社カマンベール入り】
見た目は粘土質というかなんか柔らかそう。
歯ごたえは、クリーミーなぶん逆に弾力にかける。
口に入れて噛むと横方向に押し出される感じ。
味は給食時のチューブに入ったチーズっぽくやや薄いか。
その味がなめらかに広がると柔らかく酸味が後を追うように広がる。
それがけっこうあとを引く。うん、うまい。
【雪印社コクとうまみ】
まず見ためは、KRAFTより色合いが濃く弾力にとんでそう。
まず一口。歯ごたえがある、と同時に口内にねっとりとからみつき
濃厚な「大人」が広がっていく。とにかく濃厚。塩味がけっこうきついか。
箱に「アミノ酸を多く含むので塩味が濃いかもしれません」みたいなこと書いてる。
で、絶妙なのは、その、むせるような酪農の濃縮が広がり
やがて消えるころにやってくる、苦み。大人に苦味はつきものだ。
ただこれが一瞬なので、けっこう後をひいてイイ。
あと何回も書いたけどかなり濃厚なんで一日あるいは
一回のおつまみタイムに1Pで充分。食べ過ぎるとチョトもたれる。
>>83
(快ー楽) ウヘヘ
- 85 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/11/09(火) 07:20]
- >>81
社に直接電話か、、、
何だか恥ずかしいな、、
>>84
>そういえばKRAFTのカマンベール入りのは今あるんで
何で、そう都合よくあるんだ、、、
オマエんち、チーズ屋か、、、?
さて、今日も出かけながらスーパーというスーパーを見つける度に
いちいち寄ってかにゃならんな、、、
- 86 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/11/12(金) 16:52]
- 今夜、またキムチ鍋なんだけど、また明日腹壊しそうだ。
- 87 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/11/12(金) 21:09]
- 今日のキムチ鍋はそこまで辛くなかった。
- 88 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/11/15(月) 07:35]
- >快楽
例えば、同じコクとうまみでも、6Pはプロセスチーズ、
ひとくちの方は、ナチュラルチーズに分類されてるようなので、
まずはその辺から食い比べしてみてはどうだろう?
ちなみにどこが関連商品なんだよ!ってほど、全然違ったな。
まぁ、こういうナチュラルだの、プロセスだのっていう次元での話しになると、
たしかにひとくちの方は加工臭さがない。その分、何つーか癖は強かったよ。
俺の場合、その癖が強ければ強いほど好きなんだけどな>チーズの類
- 89 名前:名乗るほどの者ではない [2004/11/15(月) 13:42]
- 個人的には、割けるチーズが好きです。
- 90 名前:ハラペコウェイトレス ◆CLcdgDU.7I [2004/11/15(月) 19:31]
- ワタクシ、チーズ鱈が好きでしてよ、、、ボソボソ
- 91 名前:むこうの317 ◆317..n/Ke6 [2004/11/15(月) 20:32]
- >>89
さけるチーズはスモーク派ですか?プレーン派ですか?
俺はスモーク派です。
>>90
子供みたいな食い方やな、って必ずツッコミ入るんだけど、
俺、チーズ鱈食う時、両サイドの鱈部分だけペリペリッと剥がして食って、
んで、残った真ん中部分のチーズを食う。
- 92 名前:快楽童子 ◆plhXCa4.HY [2004/11/15(月) 20:47]
- >>88
余計欲しくなってきた、、、
read.cgi ver2.0 beta3 (03/08/25)