- 310 名前:快楽童子 ◆plhXCa4.HY [2006/10/14(土) 22:41]
- >>309
【材料】
手羽元…1kg
玉ねぎ…中4個
ニンジン…中3本
じゃがいも…中3個
大豆…水煮のパックを一つ(100gくらい(?))←これは好みで
すりおろしにんにく、チリソース、塩胡椒、オリーブオイル、バター、お酒…適量
水…2500cc
コンソメの素…水の量にあわせる
ローリエ…4枚
カレールー…市販の大きいパックを二つ(今回はジャワカレーと二段熟カレー)
※基本的に量は好みで
・手羽元は一晩お酒に浸しておき、調理前に塩胡椒適量をよくまぶして
すりおろしにんにく、チリソ−ス(共に市販のやつ)をまぜたソースにからめる
ここに小麦粉をまぶしてもいい(焼く時焦げないように注意)
・玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを適当に切りオリーブオイルとバターでよ〜く炒める(中火で)
・手羽元はオリーブオイルで焼き(中火〜強火)多少色がついたらお酒を振って蒸し焼き風に(弱火)
で、ひっくり返しつつ飴色になるまで焼く(もう一回いうけど、これだけでも激ウマ)
・具は一つ一つ炒めて大きな鍋に移し、全て移したら水とコンソメとローリエをいれて火をつける
・こまめにアクをとりつつ15分くらい煮込む(強火→沸騰→中火)
・一旦火を止めルーを割りいれてまぜる
・弱火でさらに5〜10分くらい煮込む(この時ウスターソースやお酢を入れても味がひきたつ)
・最後にガラムマサラを入れてフタをして火を止める(食べる前、一時間くらいはこの状態で置いておく。味が出る)
・食べる(快д楽)ウマー
なんかものすごく適当だけど、こんなんでええんかな?
聞きたいこと聞いてくれた方がわかりやすいかも。
レバーや砂肝は刻んだにんにくで炒めて入れるとおいしいよ。
俺はそれに鶏肉とか軟骨をまぜることが多いかなぁ。
けっこうやみつきになって牛肉や豚では満足できんようになるかもなΣm9(快∀楽)
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