新10 1-
8:むこうの317 ◆317..n/Ke6 6/5 18:45
チャチャ入れるだけってのなんなので、今日の夕飯のメヌーだけど、書いとこうかの。
・八宝菜(我が家のは八宝どころか十宝なんだけどな、、)
材料
エビ、イカ、豚肉(薄切り)、白菜、人参、ピーマン、蒲鉾(竹輪でも可)、筍、椎茸、卵
ニンニク、生姜、片栗粉、塩・胡椒、中華スプの元(粉末可)、紹興酒(少量)、ごま油
作り方
1、ゆで卵を作っておき、殻を剥いておく。
2、材料を適当な(食べやすい)大きさに切る。
(エビは殻を剥き、背側に切込を入れて背わたを取るだけ)
(イカは飾り包丁を入れ、適当な大きさに切る)
(ニンニクと生姜は結構たくさん使うが、根性でみじん切り)
3、中華鍋に多目のごま油を熱して、ニンニクと生姜を炒め、香が立ってきたら
エビ、イカ、豚肉を炒め、色が変わったら、他材料を火の通り難い順に
炒めていく(焦げに注意)
4、塩、胡椒で味付けをし、中華スプの元を入れる(俺は味覇[ウェイパァー]を愛用)
5、少し浸る程度に水を入れて、紹興酒を加え軽く煮込む
6、水溶き片栗粉でとめ、仕上げに少量のごま油を回す。
7、皿に盛り、上に輪切りスライスしたゆで卵を並べ乗せる
8、各自取り分けて食う(飯をよそった丼にかけて"八方丼"も美味しいすよ)
これは基本形です。
"八宝菜DX"というアヤシイ別メヌーもあるんだけど、今日はDXの方で作りました。
DXとはいえ、ちょっとひと手間が加わるだけで、特に材料は変わりません。
2の工程後、豚肉とエビを[醤油、紹興酒、おろしニンニク、生姜汁]に30分ほど漬け
片栗まぶして揚げる。
で、これを5の工程で鍋に投入する。

ir ver 1.0 beta2.2 (03/10/22)